“母亲呵/你是荷叶/我是红莲/心中的雨点来了/除了你/谁是我在无遮拦天空下的阴蔽”,这如糖的文字,抿在嘴里,化了,甜在心里。
冰心的诗篇与其说是形象化的,不如说那是一个安静的女子,她明艳到抛物线的最高点,却不张扬这唯美,她有如丝的乡愁,如水的乡梦她幻拟着家乡的窗棂,那孤傲的投影,掩映了她脆弱的神情。
凉月如眉,我枕着那密糖儿似的文字回肠凝想,每一个绝美的镜头都让我黯然神伤,品读、品味、品悟——那怨、那慕、那惆,那灰暗的格调倾泻出晚晴的绿荫,朝雾的绿荫,月夜花棚秋千架下的绿荫!!!!!!
成功的花/人们只惊慕她现时的明艳/然而当初她的芽儿/浸透了奋斗的泪泉/洒遍了牺牲的血雨”这在笑的文字,乐在嘴角,少顷,泪在眼角。
繁星点点,我倚在这笑靥儿般的文字思绪泛舟,这个活了99岁的脱俗女子,把诗篇酝酿得如斯美丽,那每一页的释然都粲然生辉,浸漫着那如水般清、如镜般明的眸子,那宛宛氤氲的忧伤独自沉沦在她的世界,我望见翠袖红妆,听见琴声笑语,意念回旋,只见她刻下“乡梦不曾休,惹甚闲愁”?似的温婉断弦后梦与月的相续!!!!!!!
“我不会弹琴/我只静默的听着/我不会绘画/我只沉寂的看着/我不会表现万全的爱/我只虔诚地祷告着”这满湖柔韧波让我与一个女子的沧桑相遇,水上的轻风,划出万叠微波,优雅的方式宛如那苍穹之浓阴,有透彻的页扉和浪荡的忧伤!
绿叶如云,白衣如雪。
冰心是一个怀旧的女子,她会在夜的深处辗转不寐,追思那些过往,一根小草、一颗沙粒是她最初的恋慕,一个蝉声的夏天,一个有雪的冬天地最初守护她的安琪儿。
“她用她的长工眉,妙目,手指,腰枝;用她髻上的花朵,腰间的褶裙;用她细碎的舞步,繁响的铃声,轻云般慢移,旋风般疾转,舞蹈出诗句里的悲欢离合”,这生动的描写搅着每一个美的细节。何等华丽,华丽到茶之香醇!何等细腻,细腻到酒之无色!这是溯古的情思,这是在为她的女王加冕!
杨柳荫荫,雪雨菲菲。
2月28日,将一个女子永远定格在黑白相框……