每当我踏上绥芬河天长山里那条陈旧的老路,我就会想起我们的和平天使嘎丽娅。
2006年10月2日那天上午,我们沿着嘎丽娅劝降的那条小路,踏着她留下的足迹来到了天长山上。山上那五彩的树叶好像嘎丽娅的微笑,笑的那么甜密,那么和蔼,看那铺满了红叶的山路,好像是流淌着嘎丽娅那纯洁的鲜血。1945年8月12日这天,年轻的嘎丽娅就是沿着这条小路劝日本侵略者投降,牺牲在天长山上,成为和平使者。
1928年2月16日,嘎丽娅出生了,她是一个混血儿。爸爸叫张焕新,是中国人,妈妈是乌克兰人,叫菲尼娅。嘎丽娅1936年1月上了小学,1941年12月从俄侨小学毕业。因为嘎丽娅学习好,所以在母校当上了小学老师,教一年级的日语,三四年级的音乐,15岁的嘎丽娅又在家里干农活。嘎丽娅长的非常漂亮,长长的头发,浓浓的月牙眉,黑黑的眼睛,她在家和弟弟干活时不时还去妈妈和爸爸开的饭店去帮下手。她很善良,经常帮助别人,有时她跟邻居日本人家的小女孩在一起玩,时间一长,就学会了很多的日本话。正是因为嘎丽娅会说一口流利的日语,所以才去了危险的天长山劝降。
1945年8月9日,苏联红军连夜赶来绥芬河,来帮助中国消灭日本侵略者。到8月10日苏联红军已经把日本的一些要塞攻克,只剩下天长山要塞没被消灭,三次功击都没有一次获胜,后来他们打算派人上山劝降。
嘎丽娅全家都藏到了地窑里,她爸爸经常出来看一看。8月10日下午爸爸听别人说,所有住在东街的中国人和俄罗斯人都得搬到西街。可到了家以后天色已晚,于是他们决然定明天再往西街搬。第二天上午他们牵着三头牛往西街走,爸爸和她牵牛走大路,妈妈和弟弟走小路。走到大桥洞时,看到不太远的地方有一群人,她跟爸爸说我到那边看看妈妈和弟弟在不在。于是她就走到了人群中,看见了妈妈和弟弟都在。过了一会儿,她听说所有的人都要到那个二层小楼去登记。他们等了20多分钟,突然从楼里走出来一个苏联红军军官和两个护兵。军官问:“你们谁会日语?”有人说:“嘎丽娅。”他们问:“谁是嘎丽娅?”“我是嘎丽娅。”说着,她走了过去。他们让嘎丽娅跟他们进去了,大约又过了30分钟,她出来了。她跟妈妈说:“妈妈,我要去劝降了,别担心,我不久就会回来。”娘俩说了几句话,最后,妈妈把自已头上的头巾和嘎丽娅的头巾做了交换,她们俩就告别了。
嘎丽娅就跟军官和卫兵上了天长山,到了山脚下天色已晚。苏联红军指挥部决定明天再去。这天晚上他们商量了劝降计划。第二天早上他们向山上走去,有嘎丽娅,还有一个军官、三个护卫、十五个战士。他们到了日本鬼子的谈判地点,日本鬼子只让嘎丽娅自已过去,而不让别人进去。苏联红军只好派嘎丽娅一人过去,其他人在外面候着,随时准备意外的发生。苏联红军军官听着他们谈了很长时间的话,由于说的是日语,一句也听不懂。忽然听到一声枪响,嘎丽娅出事了……他们迅即还击……
后来,苏联红军把天长山炸得翻天覆地,日本鬼子被埋葬了。战后,嘎丽娅的亲人以及许多人上山去寻找嘎丽娅,可都没找到。
这就是嘎丽娅的故事。这个故事永远在绥芬河传颂。
再看一篇含有倒叙、插叙和补叙的文章。倒叙是把后面的事实过程写在文章的前满,把前满的过程写在文章的后面。插叙是把事实过程之外的但与文章主题有关的事实插写进文章中,类似于新闻中的背景。补叙是在文章的后面进一步细写前面写到的事实,是对前面写过的事实的细化和深化。